Aprovechamiento del orujo del tomate enriquecido con β-glucano para la alimentación y mejora de las condiciones sanitarias  en ovino para una producción ganadera más eco-eficiente y sostenible

MIEMBROS

El Grupo Operativo TOMATHO está formado por empresas e instituciones representativas de distintos agentes 

CorSevilla Sociedad Cooperativa Andaluza

CorSevilla S.C.A. es una cooperativa formada por más de 600 familias de ganaderos y ganaderas que se constituyó en 1984, cuando un grupo de productores de ovino se unieron para comercializar de forma eficiente sus producciones ganaderas. Está ubicada en la Sierra Morena de Sevilla y sus socios estándistribuidos entre las provincias de Córdoba, Sevilla y Huelva. Su fin último es generar riqueza y desarrollo en el ecosistema de la Dehesa, dando valor a las producciones procedentes de las ganaderías en extensivo de sus socios a través de la fabricación y comercialización de corderos, terneros, productos del cerdo ibérico, quesos de leche de cabra, carne de cordero y cabrito, lana, etc. Sus áreas de trabajo son: comercialización de ganados, servicios administrativos, servicios técnicos, alimentación animal, alimentación y administración. 

Por tanto, CorSevilla desarrolla diversas actividades relacionadas con la ganadería entre las que se encuentra la comercialización de ganado y leche, fabricación de piensos, prestación de servicios y suministros, elaboración de quesos de cabra, comercialización de cordero asado, etc., todas ellas pertenecientes a la base agroganadera de la comarca, incluyendo actividades de defensa y promoción y conservación del medio natural y del medio rural. En sus estatutos se recoge:

d) Fijar las normas de producción y comercialización a fin de mejorar la calidad de los productos y adaptar el volumen de producción a las exigencias del mercado. Dichas normas son las contenidas en el Programa de Actuación A.P.A.
j) Llevar a cabo acciones comunes de formación, mejora tecnológica o innovación, en el ámbito de la producción y de la comercialización.
m) Prestar los servicios necesarios o convenientes a las explotaciones agrícolas de sus socios, encaminadas al perfeccionamiento técnico, económico, laboral o ecológico, formación profesional, estudios de experimentación, de análisis y de persona especializada, así como la prestación de cualquier otro servicio y la realización de operaciones dirigidas a mejorar técnicamente las explotaciones de aquellos y cuantas otras medidas contribuyan al desarrollo rural en la zona de influencia de la Cooperativa. A este respecto, la cooperativa podrá contratar trabajadores que presten labores agrícolas, ganaderas o forestales u otras encaminadas a lograr dicho mejoramiento.

Web: https://corsevilla.es/

Fundación Centro de Investigación y Calidad Agroalimentaria del Valle de los Pedroches – CICAP

Miembro beneficiario agente de conocimiento inscrito en el Registro de Agentes del Sistema Andaluz del Conocimiento encargado de la gestión administrativa y actividades técnicas del proyecto. CICAP es un Centro Tecnológico generador del conocimiento para la innovación y transferencia, constituido en enero de 2008 con estatus de Fundación Andaluza (Ley 10/2005, de 31 de mayo, de Fundaciones de la Comunidad Autónoma de Andalucía). CICAP está especializado en proporcionar serviciosavanzados a empresas agroalimentarias, entre las que se encuentran actividades de I+D+i para desarrollar y mejorar la competitividad del sector agroalimentario, contando, para ello, con laboratorios expertos en múltiples técnicas analíticas y con una oficina de gestión de proyectos.

Desde el inicio de su actividad CICAP ha construido una cartera significativa de clientes repartidos por toda la geografía nacional con especial desarrollo en el territorio andaluz.

La actividad del centro puede dividirse en tres áreas específicas que están muy relacionadas entre sí:
• Departamento de I+D+i: CICAP dispone de personal cualificado y especializado en diferentes líneas estratégicas:
– Producción Primaria: investigación para la optimización de las explotaciones agrícolas y ganaderas, en cuanto a eficiencia productiva, reducción de costes y adaptación al cambio climático.
– Tecnología Alimentaria: innovación en tecnologías de producción, que optimicen los procesos industriales o mejoren la calidad del producto.
– Seguridad alimentaria: Investigación para el control de patógenos, alérgenos, alterantes y residuos en alimentos.
• Área de servicios avanzados: oficina de gestión de proyectos, asesoramiento y formación a las empresas del sector agroalimentaria.
• Laboratorios: CICAP cuenta con laboratorios para el análisis fisicoquímico, análisis microbiológico, cromatografía líquida y gaseosa, análisis sensorial, biología molecular y sanidad animal.

Actualmente, CICAP participa en numerosos proyectos de I+D+i los cuales abarcan diferentes áreas del conocimiento tales como la agricultura de precisión, el big-data, el desarrollo de nuevos ingredientes funcionales, el desarrollo de tecnologías para la reducción del impacto ambiental o nuevas técnicas para la mejora de la producción agropecuaria. A través de sus actividades CICAP ha adquirido una amplia experiencia en el desarrollo de proyectos de investigación e innovación de carácter autonómico y nacional, ya sea a través de convocatorias de régimen competitivo o mediante contratos con empresas del sector agroalimentario por lo cual aporta una dilatada experiencia en la coordinación de proyectos de innovación dirigidos al sector agroalimentario.

Web: https://cicap.es/

Universidad de Sevilla (Grupos AGR-258 y AGR-273)

Son objetivos básicos de la Universidad los siguientes: a) La creación, desarrollo, transmisión, difusión y crítica de la ciencia, la técnica, el arte y la cultura, promoviendo una visión integral del conocimiento y su transferencia a la sociedad. b) La preparación para el ejercicio de actividades profesionales que exijan la aplicación de conocimientos y métodos humanísticos, científicos, técnicos, o de creación artística, potenciando las relaciones entre la investigación, la docencia y el ejercicio de la profesión. c) El apoyo científico y técnico al desarrollo cultural, social, económico y territorial, con especial atención al de la Comunidad Autónoma de Andalucía. d) La inserción laboral y profesional de sus estudiantes y egresados. e) Propiciar la libertad de pensamiento, la participación, la innovación y el espíritu crítico y riguroso. f) El estímulo y la formación de sus miembros para el ejercicio de la ciudadanía crítica, solidaria y responsable. En el equipo que participa en este proyecto se integran dos grupos de investigación, registrados en el Plan de investigación, Desarrollo e innovación de la Junta de Andalucía: el grupo de investigación AGR-273 Nuevas Tecnologías de Mejora Animal y de Sus Sistemas Productivos, localizado en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y el grupo de investigación AGR-258 Alimentos Funcionales e Investigación Toxicológica (AFIT), localizado en la Facultad de Farmacia. Este equipo destaca por su multidisciplinariedad, ya que cuenta con investigadores e investigadoras pertenecientes a distintas áreas de conocimiento, como Bioquímica, Biología Molecular y Producción Animal y se caracteriza por sus relaciones con otros grupos de investigación, nacionales e internacionales, así como su actividad de transferencia de resultados a instituciones públicas y empresas privadas, con las que se ha colaborado en diversos proyectos y contratos de investigación..

Web: https://www.us.es/

Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3

Consorcio ceiA3 y Universidad de Córdoba (Grupo de Investigación AGR-195 «Ciencia Animal»)

El Campus de Excelencia Internacional ceiA3, está integrado por las Universidades de Almería, Cádiz, Huelva y Jaén, lideradas por la Universidad de Córdoba. El ceiA3 nace para estar al servicio de la sociedad y el tejido productivo, transfiriendo el trabajo científico de más de 300 equipos de investigación que trabajan en áreas de especial interés para el sector agroalimentario internacional, contribuyendo al desarrollo del sector y, especialmente, a dar respuesta a los retos agroalimentarios del siglo XXI.

Consorcio ceiA3. Consorcio formado por las Universidades de Almería, Cádiz, Huelva y Jaén, lideradas por la Universidad de Córdoba. El ceiA3 cuenta con un órgano de gestión propio: el consorcio ceiA3, con personalidad jurídica propia y cuenta con Dirección-Gerencia, Oficina de proyectos y Gabinete de Comunicación.

El consorcio tiene una amplia experiencia en la dinamización de ecosistemas de innovación agroalimentaria en la Región de Andalucía favoreciendo la interconexión universidad-empresa y la transferencia. En ese ámbito cabe destacar la participación en cerca de una veintena de proyectos de GO de la eip-agri tanto regionales como nacionales como agente de innovación o como coordinador técnico en el proyecto Singular AgroMIS. Cuenta con más de 5 años de experiencia divulgando y comunicando resultados al sector agroalimentario, y capacidad para difundir estos resultados a nivel regional, usando los recursos presentes en 5 provincias del territorio de la CCAA Andalucía.

Bajo el paraguas del consorcio ceiA3 participará un grupo de Investigación de la Universidad de Córdoba, integrante del ceiA3, que actuará como miembros asociados al consorcio.

Web: http://www.ceia3.es/

En este proyecto participa el siguiente grupo de investigación:

Universidad de Córdoba (UCO)

Por su parte, la actividad científica de la Universidad de Córdoba la coloca a la vanguardia de la investigación en Andalucía, consolidándose como una de las principales instituciones de investigación a nivel nacional. La investigación y la enseñanza son
los dos bloques de construcción sobre los cuales se funda la Universidad y representan la fuerza impulsora detrás de la institución: la excelencia. La Universidad de Córdoba desempeña un papel clave en el desarrollo del Espacio Europeo de Educación Superior. Docencia, investigación, calidad y una orientación europea. El grupo de investigación que participará en el proyecto, AGR-195 Ciencia Animal, es un grupo de investigación de reconocida trayectoria investigadora y de transferencia que desarrolla proyectos en las líneas de Mejora, Producción, Nutrición y Sanidad Animal, Economía, Política y Legislación Agroalimentarias y Calidad y Seguridad Alimentaria.

Web UCO: https://www.uco.es/

Web AGR-195: http://www.uco.es/transferencia/grupo-agr-0195-referentes-en-transferencia-para-el-sector-de-la-industria-alimentaria-y-de-fabricacion-de-alimentos-animales

Grupo Operativo Regional TOMATHO: Aprovechamiento del orujo del tomate enriquecido con β-glucano para la alimentación y mejora de las condiciones sanitarias en ovino para una producción ganadera más eco-eficiente y sostenible

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