Aprovechamiento del orujo del tomate enriquecido con β-glucano para la alimentación y mejora de las condiciones sanitarias  en ovino para una producción ganadera más eco-eficiente y sostenible

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Investigador acerca el G.O. TOMATHO en jornada de Innovación en ganadería en Cazalla de la Sierra

La jornada Innovación aplicada a la ganadería, celebrada esta semana en Cazalla de la Sierra, ha registrado distintas experiencias e iniciativas, entre ellas, el Grupo Operativo TOMATHO ‘Aprovechamiento del orujo del tomate enriquecido con β-glucano para la alimentación y mejora de las condiciones sanitarias en ovino para una producción ganadera más eco-eficiente y sostenible’, presentado por uno de los investigadores proyecto.

El investigador posdoctoral de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Sevilla, José Raúl Aguilera, ha acercado el Grupo Operativo TOMATHO ‘Aprovechamiento del orujo del tomate enriquecido con β-glucano para la alimentación y mejora de las condiciones sanitarias en ovino para una producción ganadera más eco-eficiente y sostenible’ al explicar la utilización de betaglucanos, como potenciadores de la respuesta inmunitaria en pequeños rumiantes.

TOMATHO es un proyecto que busca reutilizar el orujo de tomate como sustrato para el crecimiento de un hongo productor de β-glucanos con el fin de mejorar la nutrición de corderos de cebo y fortalecer su sistema inmunitario. Esto se traduce en una producción de carne ovina más sostenible, se ha indicado en el encuentro, utilizando procesos biotecnológicos respetuosos con el medio ambiente y promoviendo un enfoque One Health.

La iniciativa surge como respuesta a la necesidad de encontrar alternativas a las materias primas tradicionales en la alimentación animal debido al aumento de sus precios. La incorporación del orujo de tomate en la dieta de los animales, tras su biotransformación con el hongo Pleurotus ostreatus, aporta beneficios significativos al sistema inmunitario de los corderos, reduciendo la necesidad de antimicrobianos en la ganadería. Además, este proceso permitiría mejorar la vida útil de la carne ovina y contribuir a la prevención de enfermedades respiratorias y gastrointestinales durante el engorde.

El encuentro ha contado con una mesa redonda, en la que se han abordado cuestiones concernientes a la importancia de la innovación en ganadería, para dar paso a experiencias DEMOFARM, con la demostración de nuevas tecnologías aplicadas a la ganadería con el técnico de dicho proyecto, Emilio Manuel Calvo.

En la jornada también se han presentado el Grupo Operativo LOGICEB ‘Identificación individual automatizada y regresión logística para la reducción de la mortalidad en cebaderos de corderos’, el Proyecto Transfer sobre la aplicación de técnica de transferencia de embriones en vacuno de carne, el Proyecto MEGA de aplicación informática para la gestión de ganadería en campos real y el proyecto Quality Lambs, aplicación de nuevas tecnologías a un sistema de calidad de los corderos.

La iniciativa está organizada por Quality Lambs y cabe recordar que el Grupo Operativo ‘Artificial Intelligence for Sierra Morena Quality Lambs’ se basa en el uso de las nuevas tecnologías y en la Inteligencia Artificial para desarrollar un nuevo sistema de tipificación del ovino más ágil, eficiente y objetivo. Además, permitirá una gestión de los animales consecuente con el bienestar animal, la sostenibilidad y con los requerimientos de los mercados, mejorando la calidad productiva. Por otro lado, se va a desarrollar un sistema fiable y eficiente de tratamiento de la información en tiempo real, lo que mejora la comunicación de todos los movimientos del ganado y facilita la toma de decisiones.

Además, se ha celebrado una visita, cata de quesos y vino en bodega Colonias de Galeón, donde los participantes han puesto en común sus experiencias promoviendo acciones de networking.

G.O. TOMATHO

El G.O. TOMATHO está formado por CorSevilla SCA, Fundación Centro de Investigación y Calidad Agroalimentaria del Valle de los Pedroches-CICAP, Universidad de Sevilla a través de los grupos de investigación AGR-258 y AGR-273, y Consorcio Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3) junto a la Universidad de Córdoba, a través del grupo ‘Ciencia Animal | AGR-195’.

El proyecto está financiado a través de los fondos europeos agrícolas de desarrollo rural (FEADER) y cofinanciado por la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía en la convocatoria para el Funcionamiento de Grupos Operativos Regionales de la Asociación Europea de Innovación en Materia de Productividad y Sostenibilidad Agrícola (EIP AGRI) de 2022.

Grupo Operativo Regional TOMATHO: Aprovechamiento del orujo del tomate enriquecido con β-glucano para la alimentación y mejora de las condiciones sanitarias en ovino para una producción ganadera más eco-eficiente y sostenible

Esta página web está cofinanciada con el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural http://ec.europa.eu/agriculture/index_es.htm

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